Alte Techniken und Rezepte

Wer sich fragt, wie Oma damals die tollen Einmachgläser hergestellt hat, sollte sich mal den YouTube-Kanal von "Kalinkas Küche" anschauen. Dort könnt Ihr sehen, wie das geht. Aber auch tolle Rezepte für eine abwechslungsreiche Küche zeigt euch Kalinka. Ein sehr toller Kanal!!!


Apfelmus

Ein einfacher aber wohlschmeckender Apfelmus lässt sich ganz leicht herstellen.

 

Zutaten:

2 kg Äpfel, süße Sorte

175 ml Wasser

2 EL Zucker

1 TL Vanillezucker

Wahlweise 1 Prise Zimt


Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Danach Äpfel, Wasser Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Wer es mag, kann auch noch eine Prise Zimt hinzugeben. Jetzt alles kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Mit einem Kartoffelstampfer alles ordentlich durchstampfen. Wer es noch feiner haben möchte, benutzt einen Pürierstab. Danach den Mus heiß in die bereit gestellten und sauberen Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Die Gläser werden dann verkehrt herum auf ein Handtuch gestellt und mit einem zweiten Handtuch abgedeckt, damit sie langsam abkühlen können.

 

Download
Apfelmus.pdf
Adobe Acrobat Dokument 31.9 KB

Fruchtige Currysoße

Zutaten:
1 Glas Pflaumen (ca. 700 gr.)
1 Liter Cola
1 Liter Ketchup
4 El. Worcestersoße
7 El. Currypulver
1 El. Chilipulver
4 El. Zucker
2 El. Zitronensaft
2 Zwiebeln

Zwiebeln klein schneiden und in etwas Öl anrösten.
Danach mit dem Zucker karamellisieren.
Die Pflaumen und die Cola hinzugeben und auf kleiner Flamme um 50-60% reduzieren.
Das Ganze dann mit dem Pürierstab schön sehmig mixen, den Ketchup und die restlichen Zutaten hinzugeben und noch mal kurz aufkochen.
Die Schärfe kann mit weiterem Chilipulver nach Wunsch erhöht werden.

 

Download
Currysoße.pdf
Adobe Acrobat Dokument 421.6 KB

Nudelsalat à la Inge

Zutaten:
500 gr. Schleifennudeln
1 Glas Fetakäse in Öl
getrocknete Tomaten in Öl
kleine Tomaten (nach belieben)
Rucculasalat (nach belieben)
Pfeffer
Salz

Nudeln kochen und gut abtropfen lassen.
Die kleinen Tomaten in vierteln
Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden
Den Rucculasalat kleinschneiden.
Danach alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Ein wenig Öl von dem Käse und
den getrockneten Tomaten hinzu geben, bis die Nudeln glasig benetzt sind.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Danke an unsere Gartenfreundin Inge für das tolle Rezept

 

Download
Nudelsalat a la Inge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 738.7 KB

Zucchini süß-sauer eingelegt

Wer kennt das nicht, erst wollen die Zucchini nicht so recht aus den Puschen kommen und dann wachsen so viele, dass Du gar nicht mehr weisst, was Du mit ihnen machen sollst. Warum nicht mal süß-sauer einlegen. Es schmeckt hervorragend kalt als Beilage zu Käse, Schinken oder frischem Brot. Es kann auch heiß mit leckerem Basmati Reis gegessen werden. Dazu ein Stück Geflügelbrust und schon ist ein komplettes Mahl fertig. 

Zutaten:

1 kg Zucchini 

400 g kleine Zwiebeln

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Paprikaschoten

0,5 Liter Weinessig 

300 ml Wasser 

300 g Zucker

2 Tl Salz

1/2 Tl Pfeffer 

1 El Senfkörner 

1 Tl Kurkuma

2 Tl Curry

 

Zucchini in 2-3 cm große Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und in Ringe oder Streifen schneiden. Beides in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermengen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Danach ordentlich abspülen und abtropfen lassen.

Die Paprika in Streifen schneiden, mit dem Zucker, Wasser, Essig, Gewürze, Zucchini und Zwiebeln kurz aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. Danach heiß in die bereit gestellten und sauberen Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Die Gläser werden dann verkehrt herum auf ein Handtuch gestellt und mit einem zweiten Handtuch abgedeckt, damit sie langsam abkühlen können.

Jetzt ist das wohlschmeckende Gemüse bis zu 6 Monate haltbar.

 

Download
Zucchini suess-sauer eingelegt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 52.4 KB

Zucchinisuppe

600g Zucchini

300g Kartoffeln

1l Gemüsebrühe

1/2 Becher Creme fraiche

Pfeffer, Salz evtl.Muskat

1 grosse Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

 

Zwiebel fein würfeln. Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Knoblauch pressen und kurz mitdünsten. Die in Würfel geschnittene Zucchini und Kartoffeln kurz mit anschmoren. Das ganze mit 1 Liter Gemüsebrühe aufgießen und gar kochen. Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse pürieren. Creme fraiche hinzufügen und nochmals durchpürieren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

 

Suppe mit frischer Petersilie anrichten.

GUTEN APPETITT

 

Download
Zucchinisuppe.pdf
Adobe Acrobat Dokument 37.4 KB